24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки

24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки

Ноябрьское путешествие «КИНО.пресс-клуба» в Петушки (Владимирская область).

«Поезжай, поезжай в петушки! В петушках твое спасение и радость твоя, поезжай!».

— В.В. Ерофеев

Необыкновенное путешествие по городским закоулкам и двум уникальным музеям — писателя Венедикта Ерофеева и «Петушиному царству» состоялось 24 ноября 2018 года, в этот морозный осенний день. Клуб открывал новое интеллект-пространство.

Ранним утром мы садимся в электричку «Москва-Петушки» на Курском вокзале столицы и через пару часов с минутами попадаем в совсем другой город, который известен немногим. Например, многие из нашей команды никогда не были здесь прежде.

Познакомившись с достопримечательностями привокзальной площади и с помощью «людского навигатора» мы вскоре без труда добираемся до креативного Музея «Петуха», который разместился в местном Доме культуры.

24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки

Обмениваемся информацией с Сергеем, молодым научным сотрудником Музея и совершаем экскурсию по залам музея, который толи в шутку, то ли всерьез возник в Петушках, и стал первым и единственным в мире художественным Музеем Петуха! (его основатель — художник, журналист, коллекционер и меценат Николай Корнилов).

Музей «Петуха» в Петушках появился в 1997 году. Это невеликий сказочный городок со своими улицами, переулками и «площадями». А его жители — экспонаты музея — петушки, курочки и цыплята.

«АЬ avo» (от яйца) говорили древние. И экспозиция тоже начинается с яйца. А их в музее множество, выполненных из различных материалов. Удивительное чудо происходит каждый раз, когда из яйца появляется живой, теплый, желтый комочек - цыпленок. Много опасностей подстерегает его на пути к взрослению. Преодолевая их, он превращается в красавца петушка или курочку.

Только здесь на полотнах художников можно увидеть таких разнохарактерных петухов, с яркой индивидуальностью. Петух — огонь В. Казарина, петух — зло А. Пирогова, бунтарь — Ф. Дубровича, хвастун — А. Карпова, драчун — В. Булагана, великан — С. Масалыгина, многоженец — С. Коломыцева, красавец — К. Третьякова.– Из стекла, хрусталя, глины, дерева, металла, разноцветных ниток, лоскутков, бисера, ракушек — выполнили мастера декоративно-прикладного искусства главного героя музейного собрания.

Из разных городов и сел России, ближнего и дальнего зарубежья «слетелись» в Петушки петушки. Живут мирно и дружно, не переставая удивлять народ своей красотой. Есть в музее и уголок родной для русского сердца, где. собраны предметы русского быта. Самовар и коромысло, туесок и чугунок, лапти и прялки и многое другое, что ушло в историю, но навсегда связано с Россией. Прекрасные изделия народных промыслов с изображением петушка находятся здесь! Золотая хохлома, нежная сине-белая гжель, радостный городец, затейливые узоры вологодских кружев, пронзительные свистульки из Твери, Филимонова, Вятки, Коврова, Владимира…

В сказочном городке есть и волшебный курятник, где проживают живописные петушки, но поют они так громко и сладко, что невозможно, удержаться от соблазна, присоединиться к хору.

А почему все же поют петухи? Об этом сложено немало сказок и одну из них, используя кукол, здесь разыгрываются спектакли для самых маленьких музейных гостей. В центре городка «широкая площадь», где собирается весь народ, послушать были и небылицы про Петю — петушка, про народные гуляния и гадания, истории смешные и курьезные с курочками и петушками… Музей работает ежедневно с 9 до 17 ч., кроме воскресенья и понедельника.

Безусловно, эту экспозицию можно смело назвать «почти все о петухах, курочках и яйцах в самых разных творческих интерпретациях российских и зарубежных авторов. Такого собрания мы точно прежде не видели. Так что встреча в музее прошла непринужденно и весело. Мы посмотрели фильмы и картины, получили вразумительные ответы знатоков и договорились, что летом приедем сюда вновь, с намерением принять клубное участие в ироничной программе традиционного праздника в Петушках — «Золотой петушок», где мы покажем свои тематические фотографии и авторское кино.

24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки

В ноябре темнеет скоро, но в наших планах еще одно действо — посещение художественной галереи и музея писателя Венедикта Ерофеева. Здесь представлены картины и артефакты о географическом месте поселения и бережно собрана экспозиция писателя и философа В. Ерофеева (располагается на 2 этаже галереи в прекрасно оформленном зале с обширной коллекцией книг, фотографий, личных вещей писателя), который только одним небольшим по объему произведением «Москва-Петушки» сделал известным на весь просвещенный мир и старые РЖД, и всю страну советского периода, и прошлое, и столицу и городок Петушки, в котором он жил и сочинял.

В коридорной витрине музея расставлены книги автора, переведенные и изданные на многих языках в разных странах мира. Замечательный комментарий Веры Николаевны Исковяк, заведующей музея, и мы, не без удовольствия, «перенеслись» в тот, иной, теперь уже далекий от нас мир писателя Венедикта Ерофеева, в мир тотального застоя в жизни общества. Хорошая литература все равно проживает в сознании потомков, которые увозят с собой, свои, иные впечатления от знаний, полученных из первых рук, с горячим желанием еще раз перечитать знакомые строки. И вновь приехать в эти места. Художественная галерея и Музей писателя Венедикта Ерофеева работает со вторника по субботу с 9.00 до 17.00.

24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки24 ноября 2018 года состоялось поездка в Петушки

Поздним вечером этого же дня мы возвратились в столицу, переполненные новыми впечатлениями и встречами, как бы наоборот, повторив философский маршрут по книге писателя…

Вы спросите: «…И может ли в Петушках быть что-нибудь путное?» — Может! — говорю я вам, и говорю так громко, что вздрагивают и Москва и Петушки. — В Москве — нет, в Москве не может быть, а в Петушках — может!

— Венедикт Ерофеев «Москва-Петушки»

Фото: А. Гончарова и В. Сенкевич