2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»

2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»

И как-то легче стало на душе…

Прошел второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы» к памятникам участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в Московской области (Серпухов — Протвино — Чехов — Троицк — Домодедово — 300 километров).

Впервые в августе 2018 года в Подмосковье прошел автомарафон «Чернобыльские мемориалы» Московского региона.

Решение о проведении социокультурных и просветительских акций в интерактивных программах сотрудничества в Московском регионе было принято на объединенном форуме региональной общественной организации МО «Союз Чернобыль» в Домодедово (30 ноября — 1 декабря 2017 года), собравшего социально активных участников из Чехова, Истры, Бронниц, Химок, Дедовска, Домодедова, Серпухова и Москвы.

В Подмосковье установлено около 50 чернобыльских памятников. И отнюдь не случайно, что у организации Союз «Чернобыль» и их деятельных партнеров — «Фонда поддержки социальных сфер», творческого объединения «КИНО.пресс-клуб» родилась такая совместная верная идея — провести эту необычную для многих нон-стоп акцию памяти — неформальные встречи с молодежью и ветеранами по всем чернобыльским мемориалам Московского региона.

Снять свое кино, создать «живую» фотогалерею и видеоальманахи о всех участниках форума на фоне мемориалов в малых городах и поселках столичного региона во всех временах года.

Первый однодневный (летний маршрут) марафона прошел 24 августа 2018 года, стартовав в городе Химки, автоколонна прошла через Одинцово, Селятино — в Подольск и Бронницы, и завершился маршрут в Домодедово, где недавно открылся новый мемориал.

А 2 декабря 2018 года старые и новые участники вновь встретились вместе, поговорили по душам, наметили планы, и как-то легче стало на душе от такого нужного человеческого общения.

Десятки монументов чернобыльцам стоят в Подмосковья, многие из них уже «отсняты» на фото и видео корреспондентами проекта. Прошли «жаркие» дискуссии по концепциям уже установленным и создающимся объектам среди «марафонцев». Одна из них прошло в рамках проекта в Серпухове, где стартовал второй, осенне-зимний этап программы «Чернобыльские мемориалы». Встреча с активом чернобыльцев района состоялась у мемориальной стелы участникам Великой Отечественной Войны (ликвидаторы аварии в Чернобыле здесь есть, а памятника ликвидаторам пока нет, хотя эта тема давно обсуждается с городской администрацией). В Серпухове к памятнику-мемориалу Великой Отечественной Войны были возложены цветы. Примечательно, что «чернобыльские экипажи» на второй зимний этап проекта приехали из Домодедово, Дедовска, Чехова, Москвы, многие с членами семьи.

Всех нас поразил своей лаконичностью и оригинальностью памятник в наукограде, в Протвино, куда затем отправились «марафонцы», а потом переместились через Чехов в Троицк, преодолев путь более чем в 100 километров.

Морозный день не помешал теплому общению единомышленников, которые сознавали, что все происходившее в этот день было необычно, правильно и сердечно. Обсуждались планы на будущее. Было принято решение о подготовке третьего и четвертого этапов проекта по Подмосковью, утвержден план реализации мобильной передвижной фотовыставки и создание видео-альманаха для всех участников и заинтересованных организаций страны. Планируется и выпуск в 2019 году корпоративной газеты «Чернобыльские мемориалы» и перспективные программы межрегионального сотрудничества в РФ и создание музейных пространств в регионе. Примечательно, что этот маршрут прошел не только по тем местам, где уже возведены памятники, но и там, где их пока нет. Были высказаны концептуальные предложения по правильному формату увековечивания памяти ликвидаторам аварии на ЧАЭС.

2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»2 декабря 2018 года состоялся второй автомарафон «Чернобыльские мемориалы»

В январе 2019 года планируется первая встреча в Москве — участников автомарафона «Союз Чернобыль» с московской общественной организацией «Вдовы Чернобыля». Будет о чем поговорить и что посмотреть…

До скорой встречи, друзья! Наш проект открытый, присоединяйтесь!

Контакты координаторов автомарафона и руководителей районных организаций Союз «Чернобыль» Московской области:

Сергей Чесноков (РОО Союз «Чернобыль», Домодедовский район)

Александр Шабуткин (РОО Союз «Чернобыль», Истринский район)
Тел.: +7 (915) 171-52-08

Александр Нестеров («Фонд поддержки социальных сфер», Москва)
Тел.: +7 (926) 192-20-70