С 22 по 25 августа 2014 года прошел фестиваль «Арт-перекресток. 2014» в Домодедово

С 22 по 25 августа 2014 года прошел фестиваль «Арт-перекресток. 2014» в Домодедово

«Искусство на природу» в «Пространстве любви»

На территории «Пространства любви» прошел фестиваль всех искусств «Арт-перекресток. 2014».

Московская область и Москва пригласила всех: друзей — зрителей, национальных и зарубежных участников и гостей, представителей СМИ, фирмы и организации, частных лиц принять участие в проведении нового этапа уникальной акции — открытого фестиваля визуального творчества в регионах РФ. Новая культурная инициатива впервые представила в Домодедово «Арт-перекресток. 2014».

Главная идея и задача форума — консолидация всех его участников, успешно работающих в области культуры, просвещения, информации, научных исследований и других направлениях гуманитарной деятельности и арт-бизнеса.

Валерий Сенкевич — сопредседатель Оргкомитета фестиваля журналист
«Мы не хотим лишь развлекать или просвещать публику, мы готовы сотрудничать и обмениваться позитивным опытом собственной деятельности. В этом открытом проекте Новой культурной инициативы, в таком формате, пожалуй, впервые Московская область и Москва встречали вместе представителей других регионов РФ, представителей СМИ, зарубежных участников и специальных гостей проекта, принявших участие в проведении открытого фестиваля всех искусств и творчества. Форум проходил в игровом представлении — „Детские игры“ (для молодежи) и „Взрослые игры“ ( для всех — „детей от 8 до 80 лет и старше…“)». — рассказал сопредседатель Оргкомитета фестиваля журналист Валерий Сенкевич

Три фестивальных дня в Домодедово прошли, как одно мгновение, создавая новое культурное пространство, объединяя столицу и Московскую область как единый конгломерат креативного проекта. Подобное пространство легко создается только там, где оно созидается. Так всех объединила визуальная интерактивная программа с биографией — международная фотовыставка «Искусство на природе». С 2005 года она успешно представлялась не только в Москве, Санкт-Петербурге, но и Вене, в различных городах России и за рубежом. Другая не менее харизматическая программа так же вызвала большой интерес — «КИНО.пресс-клуб» показал ретроспективную коллекцию короткометражных и авторских фильмов молодых российских и зарубежных кинематографистов. Калейдоскоп событий и встреч органично дополнялся новыми впечатлениями, неформальными диалогами гостей и новых участников в замечательном пространстве. Многие из самых активных участников столь необычного формата общения на форуме всех искусств ощутили действенную энергетику, коллоквиумов, мастер-классов столь разных творческих личностей, приехавших на фестиваль из разных городов Московской региона.

С 22 по 25 августа 2014 года прошел фестиваль «Арт-перекресток. 2014» в Домодедово

И гостеприимного «Пространстве любви», где есть все для любого корпоративного и фестивального сообщества и длительного пребывания его участников. В том числе для экспозиций картин, фотографий, авторский работ художников-прикладников. Журналисты, фотографы, поэты и музыканты, спортсмены и даже врачи и, конечно же, коллектив «Пространства любви» легко взаимодействовали, а случайные свидетели — посетители с удовольствием знакомились с многочисленными фестивальными площадками. Среди приезжих были замечены команды Издательского дома «Комсомольская правда», «АРТ-квартала», «Рецепт-арта», «Досугового центра Кунцево», участники из Павловской Слободы (Истринский район МО), сотрудники музея-галереи Е. Евтушенко (Переделкино), поэты из Австрии (Венский поэтический клуб Виктора Клыкова), экологического объединения Алексея Юрьева «Путешествия с биологами», делегация артистов и художников из общественной организации «Дети войны» и многочисленная команда участники и исполнители, фотохудожники из Домодедово и многие другие.

Особый интерес вызвали творческие мастер-классы по фотографии Александра Лысенко (Вена), фотографа Александра Бубнова из Курска, представившего «фото-хокки» — оригинальную коллекцию своих фотографий и стихов, представление произведений московского дизайнера, художника и фотографа Веры Хайрутдиновой.

Александра Лысенко (Вена)

С интересом участники встретили выступление и мастер-класс ботаника-ученого и бизнесмена, сопредседателя Оргкомитета фестиваля Александра Черкасова — автора и создателя Центра агротуризма и семейного отдыха «Пространство любви». В деловом клубе фестиваля обсуждались плановые международные акции и проекты в Европе и «Путешествие на Байкал» (лето-осень 2015). Летняя программа завершена. Участники расстаются не на долго — 13 сентября в Кунцево (в ЗАО города Москвы) вновь все соберутся вместе на большом юбилейном празднике «5 лет спустя… „Искусство на природе“». Именно столько фотографий будет представлено зрителям на сквере, ул. Молодогвардейская, 29, и до самого вечера будет представляться молодежное кино.

С 22 по 25 августа 2014 года прошел фестиваль «Арт-перекресток. 2014» в Домодедово

Оргкомитет фестиваля намечает новые места проведения «Арт-перекрестков» в Московской области. А вторая встреча в Пространстве любви» в МО состоится во второй декаде сентябре 2015 года и пройдет в течение 3-х дней. Теперь она будет называться «БАБЬЕ лето в ДомоДЕДОВО...» («Арт-перекресток. 2015»). Добро пожаловать в программу! Регистрация участников уже началась.

Приводим мнения участников «Арт-перекрестка».

Ольга Маркусь, участница из Подмосковья (Павловская Слобода): 

«Наша делегация — сообщество увлеченных людей, занимающихся визуальным творчеством. Мы представляем большую и добрую миссию. Подобная деятельность — это, безусловно, шаг в будущее уже сегодня. Люди, объединенные идеей созидания, творческого мышления и воплощений через фотоискусство представляют благодатное и благородное дело. Десятки авторов нашего поселения стали участниками фестивальной программы „Искусство на природе“. Желаем „Арт-перекрестку“ новых встреч и совместных проектов на территориях Москвы и Московской области». 

Была ли поездка в «Пространство Любви» полезной и интересной для меня? Задается вопросом самая юная участника визуального форума фотограф, московская школьница Анна Скороходова:

«По-моему, „Пространство Любви“ — это прекрасное место для людей, ищущих вдохновение. Увиденный неповторимый мир этого пространства дал мне творческий посыл и вдохновил на создание новых сюжетов. А ведь именно поиски вдохновения занимают так много времени у людей, занимающихся искусством. Я не только замечательно отдохнула, но и набралась новых впечатлений, выстроила множество планов и сюжетов, а также организовала свои мысли для дальнейшей работы. После фестиваля я рассматривала фотографии, сделанные в этом «пространстве» и меня охватило смешанное чувство: ностальгии и радости одновременно. Необычные места всегда рождают непривычные и волнующие впечатления. Обязательно приеду сюда снова».
С 22 по 25 августа 2014 года прошел фестиваль «Арт-перекресток. 2014» в Домодедово

Собственная информация. Объединенный Пресс-центр фестивальных программ Московского региона «Искусство на природе», «Кино.пресс-клуб» и «Пространство любви».

Фото спецкоров: Анны Скороходовой, Александра Гольцева, Александра Лысенко, Дениса Смирнова, Владислава Кадышева, Александра Нестерова и Дениса Сенкевича.