21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино

21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино

В «Музее-галерее Е. Евтушенко» в рамках программы «Евтушенковские вечера» прошел творческий вечер поэта Оксаны Сорокиной «Благословенна русская земля…», посвящённый Всемирному дню Земли.

«Бесконечно трудная задача стояла перед русским человеком — задача оформления и организации своей необъятной земли. Необъятность русской земли, отсутствие границ и пределов выразились в строении русской души. Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли, та же безграничность, бесформенность, устремленность в бесконечность, широта.

— Николай Александрович Бердяев

Благословенна русская земля,

открытая для доброго зерна!

— Евгений Александрович Евтушенко

А в День Земли самое главное мероприятие — это звучание Колокола Мира в разных странах. И кто, как не Россия, заинтересован в биении всех колоколов в унисон.

Как символ дружбы, братства и солидарности наших народов, в стенах галереи прозвучала поэма Оксаны Сорокиной «Рождение мальвы», посвящённая земле украинской, а вместе с ней и земле русской.

21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино

Поэма, написанная под впечатлением событий в Украине, позволила автору заглянуть глубоко в себя и отобразить с особой болью невозможность кровных обид и ссор. Слишком живы и слишком чувственны воспоминания о прошлом, когда все были вместе. И тогда, когда Украина была Русью со столицей в Киеве, и тогда, когда Украина была в составе Российской империи, и тогда, когда Украина была в Советском союзе. Во все времена родственные связи и одни корни. А разве можно древнее живое дерево делить на части? И есть ли смысл самому дереву губить себя? Нет! Только чужому нужно то, что неизбежно ведёт к гибели... и не только одного дерева, но и земли...

Верьте в силу добра, а не в силу,

Не бросайте Землю в могилу.

Любое добро восходит из любви,и именно любовью строится совместная жизнь на земле.

В уюте и тепле деревянного дома-музея Е.А.Евтушенко в движении слов, музыки, живописи появилась возможность создания особой атмосферы, в которой бы сама природа

Рождала мальву алую в крови:

В груди родной земли и своего народа

Цветок бескрайности и вечности любви...

21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино21 марта 2015 года прошел творческий вечер «Благословенна русская земля…» в Переделкино

Книгу «Рождение мальвы» представила директор музея Назирова Нина Набиевна, а основатель «КИНО.Пресс-клуба» Валерий Борисович Сенкевич в своем выступлении подчеркнул важность творчества и культурного взаимодействия для развития сотрудничества между городами и странами.

Назирова Нина Набиевна

Текст: Оксана Сорокина, Смирнов Денис.

Фото: Денис Смирнов.